Uaefa




اتحاد الكرة يعقد ورشة عمل التغذية الصحيحة والمكملات الضرورية

 


بحضور 80 من الأجهزة الطبية العاملة في أندية الدولة والمنتخبات الوطنية



متابعة: أحمد البوهي



تصوير: هشام تيكنوين



دبي الأحد 8 أكتوبر 2017/ عقدت لجنة الطب الرياضي باتحاد الكرة عصر أمس، في مقر الاتحاد بدبي، ورشة عمل عن التغذية الصحيحة للرياضيين، بحضور 80 من الأجهزة الطبية العاملة في أندية الدولة والمنتخبات الوطنية، وتحت إشراف الدكتور رونالد جون موجان ، خبير التغذية العالمي الإنجليزي، ومستشار مجموعة من الجهات العالمية في مجال التغذية، ورئيس تحرير أكثر من 7 مجلات طبية عالمية، وشارك في الإشراف، الدكتورة ريمة الحوسني نائب رئيس لجنة الطب الرياضي، المحاضرة بإلاتحاد الآسيوي لكرة القدم.



وتناولت الورشة عدة محاور مهمة في مجال تغذية الرياضيين، حيث إستعرض في الجزء الأول من فعاليات ورشة العمل، النظام الغذائي المتكامل الرياضيين، والمستجدات الخاصة في هذا المجال بناءً على أخر البحوث العالمية، بالإضافة الى كيفيه وضع الوجبة الغذائية المتكاملة، والعوامل المؤثرة والتي تؤدي الى تغييرات في المحتويات الغذائية، كما أوضح المحاضر أهميه الغذاء ودوره في الأداء الرياضي والكفاءة.



كما شرح بإستفاضة جميع أنواع الغذاء المطلوبة للرياضيين من بروتين وكربوهيدرات ودهون، والنسبة المطلوبة خلال أيام التمرين من كل صنف غذائي، وأوضح محاضر الفيفا النتيجة العكسية للغذاء في حال تجاوز الكمية المطلوبة.



أما في الجزء الثاني من الورشة، فتم التطرق إلى موضوع التغذية في أيام المباريات، وأهمية الإرتواء لضمان إستشفاء العضلات وأعضاء الجسم بالكامل، وأوضح بالتفصيل التركيب الغذائي المطلوب للاعب خلال المباريات لضمان إعطاء الأفضل ورفع الأداء، والتأكيد على أهميه السوائل، ودورها المهم في التركيبة البدنية للاعب مثل الغذاء تماماً، وطرق وكيفية إحتساب كمية السوائل التي يحتاجها اللاعب.



وفي الجزء الثالث قام المحاضر بعرض مفهوم المكملات الغذائية واخر المستجدات في مجال المكملات الغذائية، وقد عرض أمثله عديده لاستخدام المكملات وضررها، كما قام بشرح عملية الايض وطريقه تمثيل المكملات الغذائية في الجسم، وقد ضرب عدة أمثلة للمكملات الغذائية، كما تناول دور المكملات الغذائية في جميع الأعمار.



-جمي الحقوق محفوظة لإتحاد الإمارات لكرة القدم 2017 | النسخة الكاملة

www.uaefa.ae